-Ваш вопрос говорит о том, молодой человек, что вы начинаете доверять моим словам, это бывает крайне редко, раз в сто лет, пожалуй. Ну, а отвечая вам, скажу честно, что, во — первых: поверил далеко не сразу, а, во — вторых в том нет никакой моей заслуги. Ведь согласитесь, трудно не поверить в — Того, истинность слов Кого ты, подтверждаешь каждый день своей жизни, топча землю, вот уже две тысячи лет. Уверовать сразу помешали мои — извечные пороки: первейший, из которых — гордыня. Воистину она мать грехов, ибо ослепляет разум человека. Человеку — посредственному, ей удаётся внушить, что он одарён, дурнушке, что она красавица, молодящейся даме почтенных лет, что она ещё – прекрасно выглядит. Дураку, что он умный. Трусу, что – то страшное, что происходит с ним на самом деле – лишь кошмарный сон, который обязательно должен пройти, сам по себе. Моя же гордыня заявила мне тогда: «Не может быть, чтобы, невнятная угроза, какого-то самозванца возымела действие. Ведь не может быть Миссией — Тот, Кто дал – всласть, поиздеваться над Собой, а потом допустил ещё и до позорной казни — Самого Себя же. Кстати я внёс свою лепту и в Его приговор, я, ведь громче других кричал на площади пред Пилатом: «Распни Его! Распни!» М-да. И тут я преуспел…  когда я прожил первые сто лет, моя гордыня, навязчиво уговаривала здравый рассудок: «Наверное, тебя Всевышний, как праведника наградил долголетием, радуйся и не тревожься, что ты много нагрешил, просто не знаешь об истинных грехах других, они выходит, нагрешили, куда, как больше». Но, когда я перешагнул двухсотлетний рубеж и пережил даже праправнуков и своими глазами увидел, что род мой на веки пресёкся, я понял, что – свершилось! Разум и память оставались, ведь при мне, несмотря на столь не обычный возраст, и наконец, я заговорил с собой откровенно, ведь слова Христа не забывал ни на день. Я просто вынужден был признать, наконец, что Иисус Христос и есть Миссия, которого мы — евреи проморгали, и, Которого, так поспешно и с радостью, пригвоздили — ко кресту. Но я, тем не менее, нисколько не упрекаю, даже – тех, замороченных евреев, которые ждут какого-то иного, именно еврейского миссию до сих пор, ведь сам-то прозрел лишь через двести лет! А другим-то прожить столько, не дано! Не виню и арабов, которые пошли за тем, кто, объявив себя пророком, оставил столь противоречивое учение. Ведь Иисуса он признал пророком тоже. Но коль пророк — уста Бога, а Христос сказал, что после Него пророков не будет, то выходит, этот араб, сам себя, как пророка и перечеркнул, потому, что пришёл после Спасителя, через шестьсот лет. Но тысячи, тысяч пошли всё-таки за ним. И теперь некоторые из них исковеркав и его учение, грозят уничтожить целые народы, если те не примут их веру, думая при этом, что так помогут своему всевышнему. И не доходит до них, что если бы эти народы были, так не угодны всевышнему на самом деле, он бы мог уничтожить их сам, одной лишь, своей мыслью, не замарав ни чьи руки и каплей крови. В одной древней стране своего бога называют «тёмный баламут», и при этом считают его богом истинным. В другом, соседствующим с ней, многолюдном государстве почитают дракона с красными глазами. Но ведь дракон, тоже одна из личин диавола! Однако – повторюсь, я не имею права осуждать никого, кроме, как самого себя. А людям ошибаться свойственно. Замечательно написал по этому поводу великий Омар Хаям, которого я знавал лично:

«Что там, за занавесом тьмы?

В гаданиях расстроились умы.

Когда же рухнет с треском занавеска,

Увидим все, как ошибались мы!»

Под «занавесом тьмы», он имел в виду, конечно же — смерть. Познать полноту Истины можно, лишь — умерев. Так, что продолжу, пока лучше о себе. И вот я понял, что мне уготована судьба Каина, промучившегося, пред смертью не одну сотню лет. Думаю, глядя на небо, он страшно завидовал брату, размышляя примерно так: «Ах, почему я не Авель?! Почему я лишь проклятый на веки Каин?! Почему не я мученик, а его убийца?! Доверчивый, добрый Авель теперь на Небесах. Мне же уготован ад!» Никто, никто молодой человек не может понять его так, как я! Хочется крикнуть на весь мир: «Люди, опомнитесь! Не убивайте друг друга! Никакие сокровища и блага этого временного мира не стоят потери душевного покоя здесь и вечных страданий потом! Поверьте, я испытал это сам!» Но — увы! Не слушают даже Христа, кто же услышит меня? Как шли по кровавой дорожке за Каином, так и идут. Попадались мне, и такие, кто завидовал мне, что живу я так долго, и мечтали бы быть на моём месте. Да, да и это — притом, что знали уже мою историю, из моих же уст и о моей дальнейшей участи догадывались, конечно же — тоже! Безумцы!

-Именно! – согласился со стариком и отец Игорь. – В интернете попадаются частенько объявления, что согласны продать душу, за определённые, те или иные коврижки. Вот кто действительно сумасшедшие и вот ими-то по справедливости и надо бы заполнять подобные этой больницы!

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Комментарии закрыты.